被災された入学生への学費減免及び学生寮の寮費等免除について

2011年03月29日

被災された入学予定の皆様へ経済的支援を申し上げるべく、被災の状況により入学金、授業料等の
学費の減免及び学生寮の寮費等の免除を実施することといたしました。
これらについて希望される方は、下記をよく読んで4月22日までに書類をご提出ください。

【概要】
「家宅等の被災状況」と「被災による収入の状況」により学費の減免額を決定。
減免額の範囲は、被災の状況に応じて学費の全額から3分の1まで。
被災の状況によっては、適用がなされない場合もございます。
この措置の適用を受けた方も、従来の納付金延納制度を併せてご活用いただけます。

被災の程度が大きいと学園が認定した入学生に対し、榴ヶ岡寮の入寮費・寮費・保証金を
1年間免除いたします(総枠10名程度)。
本寮は平成24年3月に本学園との契約が満了するため、入居は1年間となります。
本寮は男子寮ですが、男女問わず入寮が可能です。

【提出書類】
1.
学費減免申請書
  ※下記よりダウンロードし、印刷の上、記入してください。
2. 罹災(被災)証明書
  ※当該自治体が発行し、その状況が明らかになるもの。
3. 死亡診断書(死体検案書)
  ※家計支持者が亡くなった場合のみ必要。
4. 診断書
  ※家計支持者が被災により重傷を負った場合のみ必要です。
  ※医師が作成したもので、傷害の状況、全治に要する期間等について記載されたものを提出。

学費減免申請書を「ダウンロードできない」「印刷できない」等の場合は、
郵送いたしますので、下記問い合わせ先までご連絡ください。

【提出先】
〒980-0021 仙台市青葉区中央四丁目7番20号
学校法人 北杜学園 学事課 学費減免係

【提出期限】
2011年4月22日(消印有効)
可能な限り、書類到着について確認ができる「簡易書留」にてお送りください。

【その他】
審査結果につきましては,4月28日までに@の「学費減免申請書」に記載の連絡先に
 文書または電話にて通知いたします。
証明書等が期限までに提出できない場合は、@の「学費減免申請書」のみ期限内に提出し、
 その他の書類は準備が出来次第、郵送してください。
既に入学手続を終了した方で、本減免が適用された方には、減免額を返還いたします。
本審査結果が通知されるまで、入学手続金及び前期授業料の納付は延期できます。
榴ヶ岡寮寮費免除の申請のみを単独ではできません。学費減免申請も行った方に限定します。

【お問い合わせ先】
ご不明な点がございましたら、お早めに下記まで御相談ください。
学校法人北杜学園 学事課 (TEL 022-217-8875)